荆门职业技术学院

我校举办2020年暑假中层及以上干部培训班

来源:党委组织部 作者:林爱鲜 编审:唐艳 发布时间:2020-09-09 浏览次数: 【字体:

  新闻网消息(文/党委组织部  林爱鲜   图/党委宣传部  朱敬民)为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,提高干部队伍的政治思想素质和履职能力,深入推进学校“双高”建设和各项事业发展,我校于2020年9月3日至4日举办2020年暑假中层及以上干部培训班,全校中层及以上干部近90人参加培训。

       在开班仪式上,校党委副书记阳旭介绍了此次培训大致的课程安排,并强调了此次培训的重要意义。他指出,要保证学校的持续快速发展,需要经常性地开展干部培训,而且要围绕学校的中心工作来增强培训的针对性,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,就是要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升治理能力,从而有力地推动学校各项事业发展。他强调,学校新一轮选拔任用的中层干部,有49%是新提拔的,有28%是第一次进入中层干部队伍的,因此,此次干部培训显得尤为重要。学校党委对此次干部培训非常重视,希望全体学员在培训期间能认真学习,积极参与,增强责任意识,切实提高履职的能力。

      校长甘金明在培训班上作题为《担当使命,提高自身,聚力建设“双高”项目》的专题报告。报告回顾了十八大以来国家出台的与高等教育、职业教育相关的11个重要文件,在学习文件的基础上,他以国家层面对职业教育越来越重视的形势和学校层面成功跻身“双高”建设行列的现实为立足点,结合日益激烈的职教竞争环境、柳州市政府对职业教育大力支持等影响因素,指出我校当前及未来一段时期面临的机遇和挑战,要求大家保持清醒的头脑,认清形势,既要认真总结已取得的成绩,更要看到自身还存在的不足,有针对性地对完善制度体系、提升执行力等提出有效的解决办法,只有这样,才能保证学校真正处于高职教育的“双高”行列。整个报告逻辑结构清晰,层次分明,理论联系实际,值得全体学员认真去体会和反思,真正解决好工作中面临的问题,提高工作中的的执行力,使学校的各项事业不断地得到改进和提升。

      为提升学校“十四五”规划编制的水平,本次培训班邀请到职业教育专家——新疆农业职业技术学院创校校长王毅教授进行网络授课。王毅以《登高望远,谋篇布局——扎实推进学校“十四五”发展规划的编制工作》为题,对“十四五”规划编制的意义、重点、难点、指导思想、基本原则、主要工作任务、规划体系、规划编制的关键指标、任务分工、推进计划、保障措施和落地实施等12个方面进行全面、系统地分析讲解,使学员们豁然开朗,深受启发,为我校“十四五”规划的编制提供了非常有针对性地指导。

      为进一步理清学校发展的思路和目标,提升学校“十四五”规划编制的针对性,本次培训班还邀请到柳州市发改委副主任韦柳红到校作题为《规划编制方法及柳州市“十四五”发展思路、举措》的专题讲座。韦柳红对柳州市“十三五”期间各产业发展的总体情况作了介绍,重点分析了柳州市的经济基础、面临的困难和问题,针对如何谋划“十四五”规划以及柳州市“十四五”规划编制的指导意见,提出了8个重点任务,并从5个方面来体现柳州市的亮点。讲座有理有据,数据详实,高瞻远瞩,为我校“十四五”规划编制提供了现实基础。我校将依托地方经济,服务地方产业,在柳州市委市政府的大力支持和关心下,认真谋划好、街接好柳州市今后5年发展的目标和任务。

      培训过程中,教务与实训管理处、科技开发与校企合作处、人事处、机电工程学院、汽车工程学院负责人分别就本部门负责的“双高”建设任务,汇报了建设目标和主要内容、建设进展和存在问题、工作推进举措等,进一步理清了学校“双高”建设未来努力的方向。同时,为进一步增强责任意识和扎实落实工作任务,现场还进行了“双高”建设责任书签字仪式。

      围绕学校“双高”建设关键任务和“十四五”规划工作,本次培训班还设计了分组研讨和分享环节。研讨会上,各小组组员积极发言,为学校“十四五”规划建言献策,提出了很多建设性的意见建议。通过思想的碰撞,群策群力,研讨达到了预期的效果,为学校“十四五”规划的编制打下坚实的基础。    

      本次培训班还组织全体学员到柳侯公园参观柳侯祠廉政文化教育基地,学习先人廉洁自律、勤政倡廉的事迹,进一步增强了我校干部队伍的勤政廉政意识。

      两天的培训结束后,刘子林对培训情况进行总结。他认为,本次培训班安排紧凑,内容丰富,能紧紧围绕着学校“双高”建设、“十四五”规划等中心工作,有针对地开展培训,效果非常好;学员们在培训期间严格遵守纪律,积极参与研讨分享,精神饱满,会场秩序良好,希望全体学员能在今后的工作中继续保持良好态势。他还对研讨环节各小组代表的发言,给予了充分的肯定,认为各组的发言问题抓得准,思路开阔,为学校“十四五”规划打下了很好的基础。

       刘子林提出,必须坚定一个目标,咬定“青山”不放松,那就是把“双高”建设作为当前和今后一段时期坚定不移的中心工作,一切工作服务“双高”建设。为了实现“双高”建设目标,所有干部要做好三个方面工作:一是坚持学习提升;二是深化改革;三是提高创新实践能力。柳职的发展正处于关键时期,“双高”建设刚刚起步,需要自强不息的精神,需要从实际出发进行改革与创新,相信以全校教职员工的能力和智慧,学校事业发展当中的各种矛盾和问题都能迎刃而解,大家所有的努力,都会得到最完美的回报。

      本次培训不仅开启了学校发展的新篇章,同时也开启了学校新任中层干部的人生新篇章。通过培训,进一步加深了中层及以上干部对学校发展战略的理解,开拓了干部的视野,拓宽了工作思路,明确了未来工作努力的方向,为学校未来的跨越式发展打下了坚实的基础。


202009032008130140.jpg

我校举办2020年暑假中层及以上干部培训班

202009032011340344.jpg

学校中层及以上干部参加培训

202009071553219410.jpg

校党委书记刘子林出席并作总结讲话

202009032010107376.jpg

校长甘金明出席并作题为《担当使命,提高自身,聚力建设“双高”项目》的专题报告

202009032009508663.jpg

校党委副书记阳旭主持培训

202009071550445416.jpg

参观廉政教育基地

202009032016142228.jpg

202009032016154066.jpg

202009032018414738.jpg

“双高”责任书签字仪式

202009071605426538.jpg

新疆农业职业技术学院创校校长王毅教授以《登高望远,谋篇布局

——扎实推进学校“十四五”发展规划的编制工作》为题进行网络授课

202009071552458132.jpg

柳州市发改委副主任韦柳红作题为《规划编制方法及柳州市“十四五”发展思路、举措》的专题讲座

202009071557320549.jpg

分组研讨

202009032010531289.jpg

合影留念


部门网站审核:党委组织部  唐冬雷

学校新闻网编审:党委宣传部   唐艳


相关信息